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Soy Patricia Bertacchi, autora del diseño y los contenidos de este espacio. Aquí encontrarán un lugar donde refugiarse entre mis pasiones y sentimientos, que bien podrían ser los mismos de ustedes, tomando forma en poemas, cuentos, fotografías, opiniones y comentarios, artículos del Rincón Gastronómico de la Revista C&A Carnes y Alimentos, lecturas, crónicas de viajes y hasta alguna receta. Bienvenidos a mi hogar virtual!

miércoles, 21 de enero de 2015

El Franchute


El Franchute


Vídeo sinóptico El Franchute - Parte I
Realización: Lic. Sofía Rossi Bertacchi

Si algún día deciden ir a conocer esta propuesta gastronómica, no piensen que van a ir a un restaurante, pero van a comer como si estuvieran en un restaurante francés.  Pueden pensar que están en una granja o chacra, y se encontrarán con un lugar que tiene un entorno de bosques y verdes, alejado del ruido de la costa atlántica del este de Maldonado, pero cercano al mar y con una quietud  de pueblo. 
Nos recibe una edificación de una sencillez refrescante, donde se respiran aromas a eucaliptus y hierba fresca. Aparcamos bajo los árboles y al subir  una escalera de madera de pocos escalones, quedamos en un deck con algunos bancos y mesas que hacen la suerte de livings.


















Pasamos directamente al comedor y quedé agradablemente impactada de la simplicidad del ambiente y lo acogedor que me resultó. Una decoración que se mueve entorno a los elementos de cocina como ollas de cobre, loza antigua y cristalería moderna, ristra de ajos, maderas, tapetes en el piso, cuadros en todas las paredes, arañas de luz con tulipas, lámparas de mesa de noche, mesas y sillas desiguales, poltronas y petit muebles, que lo convierten en una especie de compra de remate que me encantó. Una parte de mí, es de estructuras, simetrías y combinaciones, de lo nuevo y sin uso, y a otra, le encantan las cosas antiguas, con historia, y aquí, me sentí en un cómodo equilibrio con todos los enseres y los aromas que despedía la cocina, porque estaba en la casa del franchute.

Vídeo sinóptico El Franchute - Parte II
Realización: Lic. Sofía Rossi Bertacchi
 
La propuesta es un menú de siete pasos donde van a degustar en porciones medianas, todo lo que tiene para mostrarles el Chef Laurent Lainé, un francés peculiar, afable, atento a su cocina que está integrada al salón donde se hace el servicio. La amabilidad del anfitrión y su interés por como van viviendo su experiencia con sus platos, hace que se sientan como invitados, algo que es el concepto de esta propuesta totalmente diferente a lo que he visto hasta conocer El Franchute.
















Nos recibieron con una variedad de panes y tostadas, paté de hígado de aves (exquisito), remolachas en pequeños cubos en una salsa estilo vinagreta, (muy delicada la combinación lograda), huevo de codorniz poché con paté (me hubiera comido una docena), los camarones estaban presentados en una taza para consomé, en un fumet y sobre la mirepoix de cocción (caldo muy claro y transparente que se hace con una mirepoix de hortalizas, zanahoria, puerro y cebolla, cortadas en rodajas finas y delicadas como son los cortes de la cocina francesa), con mucha pimienta negra molida y sentí un toque de jengibre (no confirmé si lo tenía).  El plato principal fue salmón a la sartén o plancha, con una salsa de tomates frescos en cubos, albahaca, aceitunas verdes fileteadas y perejil (el punto de la carne del salmón era una crema).
Como postre, un helado de frutillas casero, como se hacía en mi casa materna, sobre una salsa tibia de frutillas, copo de crema batida y menta de la huerta del franchute. El cierre fueron una trufas que se disolvían con la temperatura de la boca, para mí era una ganache pasada por cacao amargo. Imperdibles! Me hubiera traído la producción que estaba guardada, con seguridad, en el freezer. Fue un cierre perfecto para acompañar con un té de menta fresca bien cargado para asentar este espectacular menú y decir basta! Hay una carta de muy buenos vinos, con una cava refrigerada y no hay bebidas gaseosas. Me ofrecieron agua y pedí una limonada.















Todo estaba en su punto justo de cocción. El recorrido gastronómico nos llevó casi tres horas. Lo hicimos con mucho placer y con todos nuestros sentidos en alerta.
Se "huele" y se "saborea" el amor por la cocina, la cocina de autor con el sello personal de la madurez creativa de Laurent, la experiencia que el chef tiene, y por lo que pude saber, llegó a Punta del Este cuando tenía 20 años, en el año 1982. Tuvo un restaurante por casi 10 años y luego trabajó en importantes cocinas en Buenos Aires. Con esto quiero marcar que hay algo de cocina fusión, adaptando la gran cocina francesa a nuestro entorno y nuestros productos también.

Vídeo sinóptico El Franchute - Parte III
Realización: Lic. Sofía Rossi Bertacchi

Ubicado en la Ruta 10 km 168,5 calle 34 del Balneario Buenos Aires, muy cerca de José Ignacio y distinto seguramente a todo lo que conocen. Hace unos siete años que se instaló en esta, su casa, para recibirnos, a los aventureros comensales, que estamos siempre deseosos de conocer emprendimientos tan creativos y de primera calidad. Fue una velada diferente, provocadora y relajante.
Agradezco a la Lic. Sofía Rossi Bertacchi, por la edición de los vídeos sinópticos que acompañan mi muestra fotográfica y opinión, esto no es una nota, es una experiencia que comparto sobre este descubrimiento, El Franchute, por si desean pasar por allí.

Prof. Patricia María Bertacchi Pepe
Gastronomía Profesional - Economía Doméstica
Instituto Crandon













































2 comentarios:

  1. millon de gracias divina nota ! el equipo de El Franchute :)

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    1. Un gusto!! Sólo yo sé como lo disfruté estimada Isabelle!! Y dejo de testimonio mis fotos y opinión. Gracias al equipo de El Franchute por tan diferente propuesta y haberme cautivado con su bonhomía y casa-restaurante-cocina. Santé!

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