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Soy Patricia Bertacchi, autora del diseño y los contenidos de este espacio. Aquí encontrarán un lugar donde refugiarse entre mis pasiones y sentimientos, que bien podrían ser los mismos de ustedes, tomando forma en poemas, cuentos, fotografías, opiniones y comentarios, artículos del Rincón Gastronómico de la Revista C&A Carnes y Alimentos, lecturas, crónicas de viajes y hasta alguna receta. Bienvenidos a mi hogar virtual!

miércoles, 16 de agosto de 2017

Crónicas Patricias: Besalú, Provincia de Gerona, Comunidad Autónoma de Cataluña, España


Es un municipio español ubicado en la comarca catalana de La Garrotxa (Gerona), a tan solo 31 km de la capital. Limita con las comarcas de Alt Empurdà y Pla de l’Estany. Confluyen el río Fluviá y la riera de Capellades. Hoy pregunté en Peratallada sobre el clima y su vida en las distintas temporadas y me han dicho que es muy frío y no hay nadie. Los lugareños apetecen salir de viaje igual que lo hacemos nosotros aunque para ellos es todo mucho más fácil ya que las distancias son pequeñas. En Besalú también cae el turismo en el invierno, pero como pueblos medievales que son, para los enamorados como yo de esa época, no importa si están llenos o vacíos, buscamos la piedra y construcciones que nos alimentan la fantasía que tenemos de ese momento de la historia.
Besalú vive de las industrias, precisamente de las textiles, metal y canteras, como del turismo y los servicios que necesita el turista. En los comercios de souvenirs, se ofrecen muchos adornos de metal. Antes de esta reconversión eran productores de cebada, maíz y heno.
La belleza de este pueblo como de tantos otros de España, está en los rincones, las plazas, murallas, callejuelas estrechas, empedrados, construcciones de piedra y canto rodado, las construcciones medievales, algunas de impronta judía otras árabe. Es todo caminable. En cada pueblo hacemos entre 6 y 10 km de caminata recorriendo y visitando el casco histórico y alrededores.
En cuanto a la gastronomía, ya sabemos por anticipado que dentro de los viajes, es uno de los puntos de interés para el turista. Los restauradores se esmeran en proporcionar una amplia gama de platos, haciendo énfasis en aquellos que la materia prima es regional. Toda esta zona es reconocida por sus embutidos, alubias, los panes al horno de leña, las salsas de vinos, la tradicional de aceite de oliva y tomates. Se trabaja la cocina tradicional con un toque más creativo, se ha comenzado desde hace ya unos cuantos años con el “experimento”.
En esta ocasión probé albóndigas con sepia, pato con peras, exquisito!!, canelones de bacalao con una bechamel de la ostia, mucho fideuá, que dicho sea de paso me apasiona tanto como la paella, bacalao fresco que para mí es de las carnes de pescado más exquisitas y dentro de los postres la entrañable crema catalana y el flan casero, helados y algún pastel de manzanas.
La cocina es tan representativa de un pueblo como es su historia, pero esta entra por el paladar, invadiendo todos los sentidos, inclusive el oído y nos deja plenamente satisfechos. Si se tapan la nariz, cubren sus ojos y solo escuchan, les puedo asegurar que el chisporroteo de un salteado en una sartén les sacude el cerebro y termina siendo un “se me hizo agua la boca”. Insisto en que no hay nada más placentero que adiestrar el paladar para luego saber que llevamos a nuestro cuerpo. Somos lo que comemos. Con el tema gastronómico, mi profesión por elección y una de mis grandes pasiones, me voy por las ramas y me sale la profesora!!
Para tener algún dato de los orígenes de Besalú, se puede decir que según documentación, nace a raíz de la conquista que hacen los carolingios de estas tierras a los musulmanes en el año 785 y pasan a ser dependientes del condado de Gerona. Se la conoce como “pago bisuldunense” (aldea entre dos agua).
Más de cien años después, debido a repartos de tierras por investiduras condales, Besalú fue entregado a Guifré El Pilós (Wilfredo El Velloso, llevando a Besalú a ser un condado independiente y autónomo. Se suceden en la familia los privilegios de la administración hasta el año 1111, al no tener descendencia  Bernat III y así pasa Besalú a depender de la Casa de Barcelona y del conde Ramón Berenguer III.
Para el siglo XII el condado pasó a manos del veguer y  Abad del Monasterio de Sant Pere, convirtiéndose así en una de las tierras más importantes de Cataluña. Por su situación estratégica se convierte en un gran puente, relacionando tierras agrícolas y ganaderas con otras comerciales. Se acerca gente artesana, campesina y comerciantes para hacer negocios y prosperan, y los oficios aumentan en los rubros de zapateros, tejedores, carpinteros.
Besalú atraviesa un sinfín de enfrentamientos como las invasiones francesas, la guerra de sucesión, la de la independencia, las carlistas, la guerra civil española, la peste en 1651, llegando a nuestros días con una rica historia de contrastes y por eso es que tengo la sensación de que cada rincón, cada empedrado, cada casa, monasterio, ventanas y puertas nos van contando sus llantos y sus glorias. 
Hotel Comte Tallaferro


Plaza Mayor 




El árbol de la vida


Soy yo


Puerta de Besalú 


El puente de Besalú fue construido en el siglo XII para salvar las aguas del río Fluvia, con dos puertas de distinto tamaño, siete arcadas y casi 150 metros de longitud.


Puente sobre el río Fluviá, de estilo románico y que casi tiene 1.000 años, la primera constancia del mismo data del 1075.


Adorno en el trayecto del puente


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Puente de Besalú reconstruido en varias oportunidades


A lo largo de la primera mitad del siglo I DC este espacio estaba ocupado al menos por dos edificios. Solo se ve una parte de la edificación y el resto está bajo tierra. Silos










Monasterio de San Pere en Besalú






Torre del Monasterio de San pere


Monasterio de San Pere


La fachada del monasterio está decorada con dos leones que representan el poder y la protección de la iglesia frente al mal. En el interior se veneraba, desde el deambulatorio con ocho columnas, las reliquias de San Primo y San Feliciano, uno de los motivos por los que Besalú era lugar de peregrinación.


Austeridad del templo medival




Panadería en Besalú


Campanas del Monasterio de San Pere


Vista desde el hotel


Vista desde el hotel






Puente sobre el río Fluviá

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